понедельник, 20 февраля 2012 г.

Из архивного ларца "Детские воспоминания ..."

Тишины, покоя и уединения, вот чего не хватало все это время. Кричи сколько хочешь, прыгай, дурачься и тебя никто не услышит, не будут тыкать пальцем вон смотри придурок какой-то что вытворяет. Как же здесь красиво. Бескрайние поля, сад в котором весной собирают землянику, а осенью большие сочные яблока и груши, и лес куда в детстве ты ходил за лещиной и удилищами. Тогда ведь удочка-раскладушка была в диковинку, и мы рыскали по лесу в поисках удилищ, и у кого оказывалось самое ровное тот само больше рыбы и словит но выходило не всегда так. Сейчас всю эту красоту укрыл большой пеленой снег, который под лучами солнца переливается, словно ограненный алмаз. Слава богу, что сюда еще не добралась губящая все на своем пути цивилизация.
Двориков, в которых еще теплится жизнь, осталось совсем не много, одни старики остались, не хотят они отсюда никуда переезжать. Здесь родились здесь и умрем, говорят они. Да и куда им ехать, детям как это грустно не звучало, они не нужны, бывает, заглянут сюда раз в год, да и то хорошо. Эх, аж слезы наворачиваются, они же за ради них жили, вывели их в люди и вот тебе благодарность.
Прошелся по двору, когда бы сюда не приехал, работа всегда найдется. Но от такой работы не устаешь наоборот она в радость. Всегда ведь на свежем воздухе. А воздух здесь даже мертвого оживит, чистый, и надышатся им невозможно. Да холодновато, пора в дом. Наношу сейчас дров, затоплю печку, залезу на предпеченник и согреюсь. Помню, как маленьким еще еле поднимая поленья, умудрялся их закидывать в грубку, бывало, брал руками уголь и его бросал, а потом ходил как чумазик с черными руками и лицом. Надо бы что-нибудь приготовить в печи. Любое блюдо, приготовленное в печи это шедевр, запах от него исходит особый. Забурчало в животе от воспоминаний о бабушкиных пирогах-рулетах с маком и яблоками, и о пирожках с сыром. Видно от бабушки достался мне кулинарные способности.
Воспоминания, в одиночестве они особенно сильно захватывают и уносят тебя в высь. Но то, что было уже не вернуть, нужно жить настоящим. Жаль только что настоящее не такое уж и безоблачное!

P.S. Заболел, хотя говорили же, что зараза, заразу не берет. А меня, все ж таки настигла, черт знает какая бацила=) Вот я и окунулся в воспоминания, написанные уже давно. Нечего не изменяя в тексте, решил его опубликовать. 

10 комментариев:

  1. Чистая, прозрачная поэзия в прозе.Льётся свободно из души прямо в мою душу.

    ОтветитьУдалить
  2. Dodo СПАСИБО!!! Я там не слишком еще тебе в твоем блоге надоел? Не перебарщиваю комментариями?

    ОтветитьУдалить
  3. Гони бацилу прочь! А воспоминания... Разве у них есть срок давности?!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня гоню куда подальше =)
    Конечно же нет, вот только не всегда воспоминания приятны. Но они не так часто нас посещают, уже хорошо!

    ОтветитьУдалить
  5. Слушь, ты чего тут расселся? Там у Пелагеи день рождения блога. Она уже того, с утра...Думает, что мужик. Ты подыграй. Нельзя в такой день лишать человека сладостной иллюзии.

    ОтветитьУдалить
  6. Позволю себе реплику по поводу сочувствия к старикам.
    Человеческая жизнь, мягко скажем, смыслом не перегружена. Поэтому рождение ребенка, его взращивание и воспитание, - для многих, если не для большинства - самое большое счастье в жизни. Тем более, что многие детишки очень страдают от, так называемого воспитания.. Еще не известно кто кому обязан.. Игрушка хозяину или хозяин игрушке. Бывают исключения, но редко. В таких случаях - никто никому ничего не должен. Родители были счастливы иметь детей, а дети, соответственно, - родителей. Я городской житель, живу на глухом хуторе, и ни за что не перееду в город, где живут мои родители. Город, как ты правильно заметил, еще то... Особенно многоквартирные скворечники.. А болезни - это своего рода программное обновление, периодически рассылаемое разработчиком нашей операционки.. Установил, отследил изменения, улучшения и вперед по жизни!

    ОтветитьУдалить
  7. Dodo бывал в гостях и поздравлял!!!=)

    ОтветитьУдалить
  8. Да Александр, даже не знаю, что и ответить на этот комментарий.

    ОтветитьУдалить
  9. Александр все зависит от воспитания, если вложить в ребенка душу и правильно его направить по жизни, то и отдача будет на старости лет.

    ОтветитьУдалить
  10. Естественно, как воспитаешь детей, такими и будут.

    ОтветитьУдалить