среда, 19 сентября 2012 г.

Гостья из прошлого, навеяны воспоминания и мысли.



Бабушкина кладовка в селе кладезь ностальгических вещей, увидев вот эту самую бутылку, посыпались цитаты из фильма «Гостья из будущего» (реж.-постановщик Павел Арсенов, сценарий – Кир Булычев и Павел Арсенов. Гостелерадио СССР, 1984):
Коля Герасимов с другом:
— Да я же говорю — я за кефиром пошёл, а тут пираты…
– И ты в такой момент мог думать о кефире?!

– Я всё время думал о кефире!..

Пираты:
- Ну что же ты все время жуешь?..
- А что у нас на корабле? Таблетки, пилюли... В лучшем случае, консервы. А ты кефир местный пробовал? Была бы моя воля - взял бы с собой бутылок... Две!.. Ящик!
- Ящик, ящик... И как ты стал пиратом? Не понимаю... Сидеть бы тебе на какой-нибудь тихой планете - разводить склиссов...
- Ну, ты же знаешь. Я люблю помучить, поиздеваться... Вот тебя бы я помучил!
- Гхе-хе-хе...



P.S. Без сомнения у многих возникнут ассоциативные воспоминания, просмотревши этот пост. Еще свежи в памяти картинки тех лет, той эпохи, которую мы в одночасье хотели утопить в океане истории, не разобравшись и не разделивши, что же было хорошего и что плохого, без каких либо выводов и намеченных проектов бросились строить все заново. А ведь начальный фундамент уже был, лишь стояло немного подкорректировать в нужную сторону и очистить от многолетнего мусора, но нет же, то не сгодилось, разрушим, ведь мы же умнее предшественников и организуем весь процесс намного лучше. Что из этого всего вышло, мы всё прекрасно видим.
Не подумайте, я вовсе не коммунист, просто те времена так же несли много хорошего, которое не было по достоинству оценено,  а просто бестолково выброшено. Не сумев вовремя подобрать, а все видимо из-за нашей гордыни, просто втоптали в грязь. Нужно реально оценивать свои возможности, и не отталкиваться друг от друга, не враждовать, пусть не родниться, так дружить. Возможно, я ошибаюсь, но отчего то мне кажется, что во времена союза, люди были добрее и более искренние, видимо так оно и было, перестроечное время нас словно шакалов научило с презрением относиться друг на друга, давайте все ж таки станем добрее и постараемся хоть немного искоренить цинизм.  
И еще, не помню, чья это фраза, но к ней стоит прислушаться «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны.» , в этом что-то есть.

P.P.S. Если я в чем-то не прав, тогда уж извольте выразить свою точку зрения, а это мои мысли, которые я выплеснул наружу.  Спасибо за внимание!
 

18 комментариев:

  1. Обожаю старые вещи, с историей, с воспоминаниями)Ностальгические))) От них мне уютно и тоже вспоминается детство)Спасиб, Андрюх за пост) Пойду вспоминать;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе спасибо, да я тоже когда писал детство вспоминал.

      Удалить
  2. Помню этот фильм. И каждый раз с упоением пересматривала его. Раньше было проще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, вчера так же его включил, ох сколько сразу воспоминаний то =) Люблю советские фильмы, в особенности комедии.

      Удалить
  3. Андрей,а ведь действительно, при взгляде на такую бутылку сразу вспоминаешь этот фильм. Кстати у меня на антресолях тоже 2 штуки завалялось, может достать, украсить и поставить на видное место в виде вазы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати Галина, а идея то отличная!!! Спасибо!!!

      Удалить
  4. "Я клянусь, что стану чище и добрее
    И в беде не брошу друга никогда,
    Слышу голос и бегу на зов скорее
    По дороге у которой нет следа..."
    Я пела эту песню сыну вместо колыбельной, когда он уже начал интересоваться что такое хорошо, что такое плохо?
    Что мы можем изменить в прошлом? Ничего, рушилась целая Империя, а это достаточно масштабно.
    Здесь и сейчас: не мусорить, не ненавидеть, стараться не терять человеческий облик в любой ситуации.
    Спасибо за воспоминания! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хорошая песня Яна, правильная. Да полностью с тобой согласен!!! Поддерживаю!!!

      Удалить
  5. ЖАН,я полностью с тобой согласна...Про то время советское...Вот,пили из таких бутылок кефирчик и молоко и радовались жизни,какой бы тяжёлой она не была...Теперь же,всё в пластике и картоне,как и наши души-одна синтетика,а как хочется оставаться такой же наивной ,но жизекрадостной,как раньше...Жаль,что иллюзий больше нет и розовых очков тоже...Увы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, ох ностальгия за ушедшем временем, за теми эмоциями, теми чувствами, да не вернуть. СПАСИБО!!!

      Удалить
  6. Ты абсолютно прав в том, что надо строительство державы начинать с себя. Сейчас много митингуют и рассказывают, как надо жить, но никто не решается начать новую жизнь страны с преобразования собственной. Яна правильно написала - "не мусорить, не ненавидеть, стараться не терять человеческий облик в любой ситуации" - вроде бы не так много, но если бы каждый следовал этим немудрёным правилам, было бы светлее, и чище в этом мире. Не надо ссылаться на то, что жизнь сложная, что сосед ворует, а олигархи жируют, надо начинать с себя, "чтобы потом не было мучительно больно")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, да само проще все на кого то спихнуть, а самому при этом не фига не делать. Спасибо за поддержку, не сгибаясь мы обязательно прорвемся!!!

      Удалить
  7. хорошая точка зрения )) и я её с удовольствием поддержу!!! Почему воспоминания тех лет, в моей памяти горят более ярче, чем после распада союза. Хотя кто его знает, возможно просто в детстве всё было наивней и проще))) а возможно и люди были другими )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То было беспечное время, да многое скрывалось, но от этого как то спокойней на душе было. Родители не боялись отпускать детей гулять допоздна, а сейчас уже никакого спокойствия, а все больше ужаса.

      Удалить
  8. Андрюш, умеешь ты как никто окунуть в ностальгические воспоминания детства. Мне почемуто не только вспомнился кефир в бутылках, но и молоко в треугольных таких прирамидаках такое чувство что я даже его вкус ощутила. И как пили мы его на набережной в Ялте... да были времена когда не задумываясь срывался с места и ехал на море дикаря.... заводил друзей, теперь уже ищ других стран.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната спасибо, а действительно, да совсем забыл за треугольное молоко. А мороженое в бумажных стаканчиках, все время хотелось и его скушать, а ягодное тоже вкусное. У нас в городе было кафе "Кирпулька", папа забирая меня с садика часто водил туда где подавалось мороженное в пиалах посыпанное тертым шоколадом. Да а мне Алушта вспомнилась,от чего то с детства Ялту невзлюбил.

      Удалить
  9. Я не могу утверждать, что не продолжаю жить в том времени. Еще снятся сны из той жизни. По началу было обидно, что то, за что была заплачена колоссальная цена - было вычеркнуто и забыто. Вероятно наша цивилизация еще слишком молода и может позволить себе разрушать до основания прежде чем создать чтот то другое, причем далеко не всегда лучшее.. Радикализм суждений уходит с приходом мудрости..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично повели итог фразой - Радикализм суждений уходит с приходом мудрости..!!!

      Удалить