среда, 7 ноября 2012 г.

Продолжение обсуждения темы "Объективность"


В связи с интересными комментариями к опубликованному ранее посту "Об объективности взгляда", ход моих мыслей вновь активизировался. 

Комментарий Kitanko и поддержка Tisa "мне кажется, объективность - это большая условность":
Действительно, объективность так же условна. Но эта условность зависит от человека, от его желания говорить правду или бессовестно врать. Ведь даже покинув застеклено-искажающую плоскость (так сказать воображаемую стеклянную комнату), не у всех хватит храбрости, признаться, что их суждения были ошибочны.
В ошибках признаются храбрые, трусы ищут виновного.

Комментарий Яны "В принципе, если это комната, то в ней должно быть окно... ну или форточка наконец! Тончайший намек понятен, м? :)":
Что же касается форточки в стеклянной комнате, скорее она есть, чем ее нет, иначе присутствующий в ней индивид просто-напросто задохнулся бы. Но вот ее можно открыть рука дотянется, но постоянно наблюдать через нее, будет довольно проблематично, ведь она выше человеческого роста, а у нас шеи не такие длинные как у жирафа.

Комментарий Катя "Если тебе нравится Андрей, представлять себе стеклянные комнаты... Хотя можно представлять себе что угодно. То таких комнат бесконечное множество, примерно столько сколько живых людей...
Пока человек крошечный - стенки тоненькие,потом становятся толще, прочнее... Так вот все они имеют моральное право на бесконечное количество оценок, и каждый из них имеет право считать свою оценку объективной. И все они в какой-то степени будут правы.
Ах да, еще... Андрей, а ты правда веришь, что объективнвая оценка чего бы то нибыло возможна?":
Человек рождается вне образной стеклянной комнаты, не смотря на первородный грех. Ведь не зря же говорят, дети чисты и правдивы в своих суждениях, что думают, то и изрекают, без задних мыслей. А уж по мере взросления действительно стенки стеклянных комнат могут либо оставаться на минимальном уровне или же упрочнятся. В начале все будет завесить от воспитания, от примера которое подает окружение, ведь дети как губки все впитывают. А уж по мере взросления человек сам волен поступать как ему облагоразумится.
Да право на бесконечное количество оценок, конечно же, есть у всех, так же как и отстаивать каждую из озвученных оценок.  Но ведь при постоянно меняющемся мнении, сразу же становится ясно, что либо человек неосознанно врет (возможно от незнании сути вопроса), либо же он под чьим либо давлением, его просто вынуждают врать. Так правильно было бы обдумать основательно ответ, в котором ты умерен, и считаешь его наибольше объективным уж после озвучивать и отстаивать. Вот при таком варианте объективная оценка наиболее возможна.
А так это лишь многополярнось, которой страдают политики, меняя партии как перчатки и рассуждая на одну и туже тему каждый день в разной плоскости. От чего страдают простые граждане, хотя видимо мы заслуживаем тех кого выбираем, ведь сколько бы нас не обманывали, а мы все так же за них голосуем.
Уж кому простительно искажение по части окружающей действительности, так это творческим людям, ведь это делается ради искусства,  ради духовного обогащения человечества!

P.S. Да уж, СПАСИБО Всем огромное за комментарии! Очень уж они хороши, с большим удовольствием на них отвечал. Извините, если перегрузил Вас!!!
Ах да забыл, Вы спрашивали меня о моем теперешнем роде деятельности.
Так вот на данный момент работаю на госслужбе, связан  с международной статистикой.
Так же немного пока не очень глубоко увлекаюсь политикой,  в данный момент в оппозиции к власти.
А заканчивал я факультет экономики и  менеджмента, во время учебы был главой студсовета, умел находить общий язык, как с преподавателями, так и со студентами.
Если есть еще вопросы конечно же задавайте, с удовольствием по мере возможности на них отвечу!
Удачи всем!!!

15 комментариев:

  1. Ну политика такое дело. Как уже говорили, если ты не интересуешься политикой, она заинтересуется тобой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Александр, если не ты за ней, то она за тобой.

      Удалить
  2. Андрей, я бы не стала смешивать понятия "объективность", и "правда - ложь".
    Или объективно, или субъективно. И именно в субъективном нужно искать, где правда, а где ложь. Я не сильна в философии, но на то она и объективность, чтобы быть самой по себе, самой в себе. И только субъективность бывает предвзятой, приспособленческой, но может также быть и правдивой.
    Чё написала?... Ты меня понимаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему, и ты, и комменты твоих ПЧ - про субъективность. Потому что объективность - это истина, которая не имеет границ, пределов и стен, а ты нам предложил комнату (пусть и стеклянную), то есть замкнутое пространство, что и есть субъективностью.

      Удалить
    2. Да действительно, правду и лож лучше искать в субъективном, хотя и без объективности не обойтись.

      Удалить
    3. Тиса, а ведь действительно, я в порыве мысли, все объективность, да объективность, а тут субъективность, порой набор текста опережает мысль =)

      Удалить
  3. Весь мир (объективная категория) мы воспринимаем через сознание (субъективная категорию). Поэтому и объективность она существует исключительно вне нас. Говоря - объективный человек, мы просто имеем ввиду, что с нашей точки зрения, то есть исходя из совокупности наших моральных ценностей, он правдив, справедлив и т.п. Окружающий нас мир, как раз ни добр, ни зол. Где-то завалялся стих "Объективность природы" домой через час приду, если найду, дам ссылку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна с Вами. Именно поэтому, комментируя предыдущий пост Андрея, в унисон с Олей-Kitanko сказала, что объективность - это большая условность. :)

      Удалить
    2. я тоже тяну свою ручку "за"! :) очень развернуто и очень верно. с моей субъективной точки зрения :)))

      Удалить
    3. Александр, Тиса и Kitanko да все зависит от человека.
      Дас, перемудрил я, чего уж тут сказать. Прошу прощения. А что делать? Понять и простить=)
      Спасибо Вам за понимание!!!

      Удалить
  4. Вот нашёл стих обещанный "Объективность природы" приглашаю в гости http://asidorovnin.blogspot.ru/2012/01/blog-post_4769.html

    ОтветитьУдалить
  5. Объективность помогает нам сохранять веселый нрав. Предвзятость отравляет предрассудками и ненавистью. Она жестока и поэтому вредит здоровью.

    Объективность же приводит к зрелости и более стабильному душевному равновесию. Она способствует тому, что у нас более широкая основа для наших мнений и решений. Таким образом и скорее возможно, что мы примем правильное решение.

    Объективность помогает нам принимать советы от людей, с которыми мы вместе работаем, живем и общаемся. Это ведет к достижениям и успеху.

    Если мы оцениваем ошибки и недостатки других объективно, нам дается легче проявлять сочувствие. Тогда тоже не трудно помогать другим из христианской любви, чтобы они изменили свои неправильные поступки и точку зрения. Это содействует плодотворным взаимоотношениям.



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, "Объективность помогает нам сохранять веселый нрав. Предвзятость отравляет предрассудками и ненавистью. Она жестока и поэтому вредит здоровью." Хорошо сказано, хотя порой от ненависти до любви, один шаг.

      Удалить