понедельник, 3 декабря 2012 г.

О коммунальной квартире


В одном из пабов у меня завязался разговор с иностранцем о нашем быте, и он меня спросил: "А коммунальная квартира, это та же коммуна?", на что я ему ответил следующее:
"Длинный узкий коридор, по левую и по правую сторону множество дверей, человеческий улей – коммунальная квартира. В чем то сродни Вашему понятию коммуна, вот только обобществление вещей воспринимается нормально, разве что на кухне, да и труд не совместный, каждый занимается своим делом, доход от которого не складывается в общую казну. И живут они в таких условиях совсем не добровольно, а вынуждено и не каждый имеет возможность вырваться с этого замкнутого круга, но каждый бы с большим удовольствием это сделал, по крайней мере мне так кажется."
Не знаю насколько я оказался точен в своих высказывания, но как по мне, думаю я ответил на его вопрос.

25 комментариев:

  1. Ответил, Андрей, но поймет ли он?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вроде бы, более менее понял =) ну не такие уж они и тупые.

      Удалить
  2. Ну я в коммуналке не жил, в вот в общежитии 12 лет. Когда ездил на Родину на позапрошлой неделе, как раз бывшие соседи по общаге и оказались самыми радушными встречающими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, ну так конечно, все ж таки столько прожить рядом, то должны были вне всякого сомнения встретить как родного.

      Удалить
  3. Я тоже не в коммуналке не общаге не жила... но я думаю любой поймет)даже иностранец у них ведь тоже есть что-то типа того.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa Ku, они воспринимают коммуналку, по подобию коммуны, где все едино и все общее, вот я и объяснял, что у нас понятие это отличается.

      Удалить
  4. Интересное восприятие. Наверное, для них это звучит очень романтично? Типа человек отказался от благ земных ради сближения со своей коммуной? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi, ага для них это философия романтики, а у нас это правда жизни.

      Удалить
  5. У нас это понятие очень сильно отличается. Даже несколько обидно почему то стало. Достаточно вспомнить что в коммуналках может, и обычно происходит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. РuerМortem, да коммунальная действительность мрачна, что печалит, но сбежать от нее могут единицы, соцжилье выделяется ужасно мало, да и порой не тем кому оно просто необходимо, а процент кредитования жилья высок.

      Удалить
    2. Жестокая вынужденная мера. С одной стороны придумали хорошо, с другой стороны люди которые не могут ужиться вместе. Судить сложно, но родители жили в коммуналке, рассказывали.

      Удалить
    3. РuerМortem, да когда не уживаешься, трудно и неприятно это.

      Удалить
  6. У французов нет коммуналок,но,зато есть жильё поднаванием studio...это малюсенькое помещение,где и кухня и душ и диван и прихожая-всё в одном флаконе...ужас..
    Не знаю существуют ли коммуналки в настоящее время в моем родном городе,но и их студио ни чем не лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, studio у нас чаще всего по возможности переоборудуют с однокомнатной квартиры, убрав стены, по секторам делится помещение, кухня, спальная зона и рабочая зона, а туалет с ванной все ж таки огорожен.

      Удалить
  7. Они понимают на самом деле, у них на самом деле довольно популярно сейчас явление, когда люди, особенно молодые, живут в одной квартире, каждый в своей комнате, пользуются общей кухней и санузлом, но не ведут при этом совместного хозяйства. Просто называется это иначе. А с толку сбивает само название "коммунальная", от слова коммуна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина, возможно у них сейчас тоже такое есть, ведь жилье нынче дорого. А насчет сбивает с толку слово "коммуна", то это именно так.

      Удалить
  8. В Дании коммуна -это муниципалитет.
    Коммуналок здесь нет, но существует жилье для различных социальных слоев.
    Например,одинокие пожилые люди по желанию переселяются в небольшое муниципальное жилье с одной спальней, гостиной-кухней или кухней отдельно и санузлом.
    Или люди с психическими отклонениями.
    Студенты живут в так называемых коллегиях(общежитиях)с комнатой на одного или двоих. Многие снимают квартиры(без хозяев).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за информацию. А вообще какова ситуация с жильем в Дании, цены высоки?

      Удалить
    2. Галина Петерсен, рад знакомству!!! Заходите чаще в гости! =)

      Удалить
  9. Спасибо, Андрей!
    С началом криза цены значительно снизились, но снова начали расти, особенно в столице. На периферии цены очень отличаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен, дас у нас же в Киеве вообще космические цены. Не за что!!!

      Удалить
  10. Да, всё правильно, про наши коммуналки )

    ОтветитьУдалить
  11. :))

    Ваши мысли про любовь...желаю, чтобы любовь только крылья дарила))

    ОтветитьУдалить