пятница, 22 марта 2013 г.

Символы переломных эпох...


Разговор, в котором была затронута  тема творчества: В. Маяковского, В. Высоцкого, И. Талькова, а также С. Бодрова при участии его киногероя Багрова, как символов перемен в обществе и стране в целом, натолкнул меня на такие мысли:

«Когда на каком-то этапе, общество самопроизвольно  начинает характеризовать себя с определенным человеком или его героем, признавая в качестве символа который способен вдохновить, зарядить или даже встать во главе толпы, значит, назревают перемены».
«Характерная и ужасная особенность всех тех, кто был упомянут выше, ранний уход в небытие, словно свечи горели, указывая нам верное направление - жизнью, поступками, творчеством, резко угаснув, взбудораживали наши умы. Как же так, словно злой рок забирал их, лишая людей силы и надежды, которая исходила от них, до сих пор непонятно зачем и почему? Возможно, они еще вернуться, на нашу грешную землю, …»

В дополнение к этой теме и разговору, в общем, приведу слова Вики Худолей, которая со своей позиции ответила мне,  зачем и почему?:

«Но с другой стороны, к сожалению, а может и к счастью придя сюда на определенное время, что не является закономерностью срока нашего существования в этом измерении, этот на первый взгляд неоспоримый факт случившихся трагедий, возможно, а то и истинно является выполненной этими выдающимися людьми определенной для них программы. Так сказать, сдав экзамен, соответственно осуществили переход на другой уровень для дальнейшего своего духовного развития".

17 комментариев:

  1. Спасибо, Андрей, за такие великолепные, богатые рассуждения...нам больно и горько провожать их в последний путь, но, наверное, действительно они вышли очень быстро на новый духовный уровень...я в это верю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, они сгорели от тех эмоций, той страсти царившей в их душах.

      Удалить
  2. Как я любила Талькова! Ходила на его концерт,когда отдыхала в Сочи...Настолько сильное осталось впечатление,что забыть никогда не смогу...
    Все они ,своего рода,герои своей Отчизны...

    ОтветитьУдалить
  3. Люди, опережающие свое время. Они были всегда. И всегда на их долю выпадала нелегкая судьбы. А, может, если бы их судьба не была трагична, мы бы их быстро забыли? Что же влечет к этим людям? Их взгляды или их трагедия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Садовская, их особая аура, энергетика привлекала людей, а ранняя гибель закрепляла веру в людях о их особенности.

      Удалить
  4. может и так, Андрей, но люди действительно были талантливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, они были не просто талантливы, в них была заложена генетически гениальная особенность и уникальность.

      Удалить
  5. Я думаю, эти люди выполнили свою миссию, и ушли. Нам грустно я чловеческой точки зрения. Если бы я могла выбрать момент моей смерти, то я бы хотела умереть в момент наивысшего счастья и расцвета. Думаю, хуже нет человека, сказавшего всё, что ему было дано и продолжает уже нести чушь. Кака Майа Плисецкая, которая еле волочила ноги по сцене, но волочила и не давала ходу другим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хилола, нет, живи и радуй нас!!! Ох пусть бы еще нас радовали своим творчеством вселяли в нас веру на улучшение!

      Удалить
  6. Думаю выше упомянутые личности каждый, в свой период пребывания в нашей реальности, играли роль предохранительного клапана, позволяющего подавленным массам населения за счет переживания бурных резонансных эмоций - сбрасывать избыток энергии, что позволяло избежать реализации революционных настроений. К выше перечисленным смело можно добавить Аркадия Райкина, Михаила Жванецкого, Виктора Цоя, Андрея Макаревича. И не обязательно связывать ранний уход из жизни с предназначением. Просто смех - жизнь удлиняет, а болезненные переживания - укорачивают. Можно, конечно, много фантазировать на эту тему, но суть не меняется.
    Резюме - игра с энергиями не всегда полезна для здоровья, а , так называемые, нарушители спокойствия - чаще всего выполняют роль стабилизирующего фактора, поскольку переживать и мечтать - это далеко не то же самое, что решительно действовать.
    Спасибо, за поднятую тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот уж Александр, Вы точно все сказали, о роли таких личностей, и да действительно добавить других смело можно!!!

      Удалить
  7. Они делят жизнь верстовыми столбами.
    Без символов нет и эпохи.
    Своею судьбой не давая нам с вами
    О главном забыть в суматохе.

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно!
    Какие глаза у Владимира Высоцкого! Смотрят в душу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у каждого из них особый магический взгляд!!!

      Удалить
    2. Про это и хотела написать!
      Взгляд каждого говорит о разном!
      Но таком чем-то важном...

      Удалить
    3. Да именно так, Ирина, все верно!!!

      Удалить