среда, 24 апреля 2013 г.

Стихи удаются, если созданы при душевной ясности




Четкое определение такому понятию как искусство малых форм, (концентрация внимания на определенном объекте или теме, поэзия как раз и рассчитывает на узкофоновое описание, во всяком случае современная. Речь шла о конце 80х - начала 90х годов, и как он говорил, такая тенденция будет просматриваться и дальше), дал Иосиф Бродский – искусство конденсации.
Вне всякого сомнения, любители порыться в толковых словарях, вполне возможно фыркнут, в его сторону.
Но выуживать терминологию из поэзии - удел безнадежных критиканов, ведь стихосложение как раз предусматривает отрыв от контекста. Творчество не та сфера, где положено устанавливать четкие границы для мыслей и слов. Коли смысла нет, не спасет ни ритм, ни рифма.

14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Вы, Александр, видимо с таким сталкивались.

      Удалить
  2. Андрей, ты очень прав! Молодец! Достойный ответ некоторым безнадежным критиканам, которые не понимают, что такое отрыв от контекста в стихах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, просто высказался, что думаю.

      Удалить
  3. Для меня всегда поэзия способ передачи эмоций, чувств. Либо мы накалываем бабочку на булавку и относим её к группе, категории и пр, либо мы наслаждаемся её полётом, яркостью красок, запахом... Вообще эта манера всё раскладывать по полочкам, убивая, лишая смысла меня пугает и отталкивает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хилола, каждый пишет так как ему ближе и это верно, не нужно кривить душой, подстраиваясь под кого либо. У тебя прекрасная манера написания, пиши, пиши!!! Вдохновения!!!

      Удалить
  4. Как можно критиковать то, что изначально не предполагает однозначности..
    Но мы склонны к критике, то бишь, к разрушению себя.. Своей болезненно эгоистической природы.. Не возможно установить границы.. Кто может сказать где кончается, а где начинается человек? Читая стихи, вылетаешь из контекста - и это назначение стихов. Попытка выразить то, что не выразимо словами. Или может это одно из предназначений..
    Чтобы слова лишенные значений, нас унесли в обитель ощущений!)

    ОтветитьУдалить
  5. Суперрррррр!!!!!!!!! Отличный "булыжник" получился!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Как хорошо Додо написала! Суперски! Присоединяюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, каждый пишет так как ему ближе и это верно, не нужно кривить душой, подстраиваясь под кого либо. Так что пишите как Вам нравится, как Вам ближе!!!

      Удалить
  7. Ответы
    1. Да ИрЭн, у Вас так же все от души!!!

      Удалить